第十九届全国机械工程学院院长/系主任联席会议召开
2021-08-04 21:10

7月23日至26日,由全国机械工程学院院长/系主任联席会议委员会主办、我校承办的70周年校庆系列重大学术交流活动——第十九届全国机械工程学院院长/系主任联席会议在呼和浩特市新城宾馆举行。本次会议的主题是“新时代机械工程学科专业高质量发展与创新人才培养”。来自全国200多所高校的学校领导、机械工程学院院长、系主任及相关企业代表700余人参加会议。中国工程院院士李培根、中国科学院院士贾振元、教育部中国工程教育专业认证协会秘书长周爱军和我校校长姚德、副校长韩永全等出席会议。

校长姚德教授代表学校致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对莅临会议的各位领导、各位专家表示诚挚的问候。大连理工大学机械工程学院院长、全国机械工程学院院长/系主任联席会议秘书处代表王永青教授致辞。开幕式由我校机械工程学院院长陈红霞教授主持。

全国机械工程学院院长/系主任联席会是国内高校机械学界具有广泛影响力和号召力的学术盛会,汇聚包括机械领域两院院士、高校及机械学院领导、机械学科带头人等众多专家学者集聚一堂,就人才培养、学科建设、学院管理、课程思政等方面的问题展开深入探讨交流,对加强机械学科人才培养、推动教学改革、促进学科建设以及提升创新等方面发挥了重要的作用。

本次联席会议上,李培根院士作了题为“融合与超越——谈数字时代的工程教育”的大会报告,周爱军秘书长作了题为“工程教育认证——使命与挑战”的大会报告。广东工业大学省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室主任陈新、我校副校长韩永全、清华大学机械工程系系主任汪家道、上海交通大学机械工程学院院长彭志科、大连理工大学机械工程学院院长王永青、西安交通大学机械工程学院院长陈雪峰、江苏大学副校长丁建宁等作大会邀请报告。大会报告受到大家的高度评价。

大会设立四个分会场,分别聚焦机械工程一流学科建设与拔尖人才培养、机械工程一流专业与一流课程建设的探索与实践、机械工程人才培养课程思政建设的探索与实践、新工科背景下人才需求与协同育人机制的研究与实践四个专题,开展了共计44场分会场报告和专家交流讨论。

全国机械工程学院院长/系主任联席会议是汇聚全国机械工程学界力量、加强学术交流、增进学者友谊的重要平台和桥梁,每年举办一届。据悉,本届大会是历年参会人数最多、规模最大的一次,会议的成功举办对全国机械工程学科建设、新时代机械工程创新人才培养与学科建设必将发挥重要的指导和推动作用,同时也提升了我校机械工程学科的知名度和影响力。

(供稿、摄影:机械工程学院)