FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛美国Art Center冠军车队、组委会代表来我校机械学院交流指导
2017-03-17 16:33

“以小小橡皮筋为动力的弹力赛车,对我们而言,不仅仅只是一个参赛作品,更意味着专业知识的融会贯通和实践应用,更是激发创新意识和创造力的学习过程。”一位刚刚参加完FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛美国Art Center冠军车队交流活动的学生、机械学院工业设计13-1班张振江同学这样说。

3月14日,一场生动活泼、别开生面的交流活动在我校工程技术楼315室举行。2016年度FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛冠军车队GROUND CONTROL、来自国际工业设计权威美国艺术中心设计学院(ACCD)的崔明焕(韩国)、刘心瑶(中国),FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国赛区)组委会主任、北京工业大学艺术设计学院副院长廖伟、阿森特(北京)艺术设计中心创办人于兰一行四人,莅临我校机械学院与工业设计系部分专业教师、MA弹力方程式赛车车队的20余名同学进行了深入的交流。学院党委书记李晶、副院长宁琳琳参加了本次交流活动。

交流过程中,大赛组委会主任廖伟和于兰女士先后介绍了FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛历史背景、发展脉络、在国内外创新人才培养方面取得的成果等,并对内蒙古工业大学MA车队在近几年国内赛事中的表现和同学们的创新能力给予了充分的肯定。两名冠军队队员分别介绍了参加国际赛事的经验和体会。冠军车队的队员和MA车队的队员就弹力赛车的设计与制作、战略选择、团队协作等问题进行了深入细致的探讨,崔明焕同学为大家展示了冠军车队弹力赛车的结构和设计,MA车队的队员们针对相关问题进行了提问,同学们还观看了冠军车队的现场演示。

学院领导、部分专业教师与来访嘉宾以弹力方程式赛车为例,围绕创新思维培养机制的建立,项目化创新教学实践发展路径,创新类课程教学团队的组建,美国艺术中心学院、北京工业大学等国内外高校在相关领域实践探索的成熟做法等方面进行了深入讨论。

据悉,弹力方程式赛车国际设计锦标赛,即Formula E Design Championship,是一项以创意设计为核心内容的皮筋动力车综合设计竞赛,由世界著名设计院校美国艺术中心设计学院(Art Center College of Design,简称ACCD)于2006年创办。该项比赛是一项以创意设计为核心内容,面向全球顶尖优秀设计学生的综合设计竞赛。这项比赛将工业设计实践、创意设计竞赛、创新真人秀、创新人才选拔平台和公益活动有机结合在一起,旨在培养未来全球设计领导者们在战略、产品开发、科学与工程技术、设计、制造、品牌、沟通以及活动策划方面的综合素质。该项比赛的评委都来自著名企业,如迪斯尼、宝马汽车、乐高、日产汽车、本田汽车等知名企业的技术骨干。本项比赛吸引了来自全国18所学校41支车队报名参加,其中包括清华大学、北京理工大学、中国美术学院、山东工艺美术学院和西华大学等。

内蒙古工业大学MA车队成立于2015年3月,迄今已参加过两届该项赛事。分别在2015年获得40米拉力赛单项第八、97米“8”字障碍赛单项第八、2016年获得90m障碍竞速赛和68m爬坡竞速赛比赛的第三名和第四名。指导老师刘日被评为“优秀指导老师”,我校获得“优秀组织院校”荣誉称号。本学期,由刘日指导的工业设计系2014级学生已经开始备战2017赛季的比赛。本次美国Art Center冠军车队因我校MA车队在比赛当中的优异表现专程前来进行交流,不仅在技术上对同学们进行了深入指导,还极大地鼓舞了同学们参赛的热情。本次交流活动对推动机械学院科技创新活动进一步广泛深入开展,探索创新人才培养新路径起到积极的作用。