机械学院召开学生科技创新工作动员推进会
2017-04-14 16:27

为进一步加强和推进机械学院学生科技创新活动蓬勃发展,充分激发学院专业教师的积极主动性,机械学院于4月11日召开学生科技创新工作动员推进会,学院领导班子成员、各系主任、各行政科室负责人20余人参加会议。会议由院长胡志勇主持。

会上,学院创新创业创意中心(筹)主任刘日对学院目前整体学生科技创新活动概况、主要参与赛事、备赛各类项目进展情况了简要介绍,重点围绕备战全区第二届、全国第八届机械创新设计大赛比赛在指导教师团队、学生团队组建,具体项目的遴选等工作进行了安排。

机械设计部主任、全区机械创新设计大赛评委专家组成员冯海全教授介绍了参与2016年全区首届机械创新设计大赛评审、观摩辽宁省机械创新设计大赛的相关情况,对筹备参加全区第二届、全国第八届机械创新设计大赛在前期组织动员、加强组织协调力度、充足时间保证、提升教师参与积极性主动性、提高作品数量与层次等方面提出了建设性的意见。

学工副院长宁琳琳通报了毕业生就业率最新统计情况,结合毕业生就业中发现的专业认同感不强、学习动力不足等问题对近期学院进一步深化专业教育、加强学生科技创新工作、学院正在筹建的“创意、创新、创业”(“三创”)中心进展情况与功能设置等进行了介绍。希望本学期各系进一步深入系统地开展专业教育,学院将加强系统设计和整体统筹,探索符合不同专业、不同年级学生成长实际的专业教育体系,让学生对本专业的认识不在停留在表面,而是真正从心底对本专业产生认同感;希望各系专业教师能够积极参与到学生科技创新活动中来,提高学生科技创新能力,共同探索符合学院实际的实践创新型人才培养的有效路径。

教学副院长孙鹏文介绍了专业评估后续工作安排,并以评估体系中对学生科技创新指标要求为例鼓励广大教师积极参与指导学生科技创新工作。

胡志勇在讲话中指出,大学生科技创新作为落实创新驱动战略对高等教育领域的要求,已经纳入新一轮高等教育教学改革和学校最新人才培养方案体系中。并结合自身教学实践、指导学生科技创新的体会指出,加强学生科技创新工作对于改善学生学风、深化专业教育效果、促进教学相长、培养学生实践动手能力、促进学生责任意识团队协作等方面有着积极作用。希望各系高度重视学生科技创新活动,引导广大教师在做好日常教学科研工作的同时,积极投入到指导学生科技创新活动中来,学院将进一步加强配套激励措施的落实,提供切实有效的保障。

院党委书记李晶结合《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》对高校创新创业教育的最新要求和《中国制造2025》对制造行业创新能力的要求,介绍了与我院建立实习就业合作关系的区内外企业对高校人才培养质量提升、改革人才培养模式的反馈建议,希望各系和学院一起树立系统思维,以加强学生科技创新工作为切入点,一起来探索符合时代要求、学院实际的创新人才培养模式。并表示下一步学院领导班子将在制度保障、经费支持、年终考核对参与科技创新的指导教师给予政策性鼓励。