机械学院举办激光智能装备制造行业发展态势专题讲座
2017-04-13 16:26

为了引导学院广大师生明确在全球新一轮技术和产业革命中制造业振兴的紧迫形势,深刻把脉“中国制造2025”发展战略中智能装备制造行业的发展态势,4月13日,机械学院举办激光智能装备制造行业发展态势专题讲座。

讲座邀请国内激光智能装备制造行业领跑者企业、全球同类企业排名第二的深圳大族激光智能装备集团股份有限公司的三位业界代表,营销平台激光技术应用中心助理总监刘朝润、总部技术支持部经理李小凯、设备保养维修部经理李凯担任主讲嘉宾。

专题讲座以2016年10月李克强总理视察大族激光智能制造生产基地的照片为切入点,围绕“中国制造2025”大背景下,大族激光智能装备集团的光纤激光切割装备、大幅面激光切割装备、光纤激光切管装备、FMS激光切割柔性生产线、卷料动态激光切割生产线、三维五抽激光切割装备、激光焊接装备等核心产品的技术高点和全球该领域核心技术的分布情况进行了介绍,现场演示了“高档数控激光加工机床及其核心器件智能制造数字化车间”操作录像视频。主讲嘉宾结合自身职业发展经历分析了当前激光装备制造行业智能化发展态势及制造业智能化技术变革对专业人才能力素质的新要求。鼓励广大青年学生要树立参与“中国制造2025”、为中国制造贡献力量的宏伟志向,在校期间锤炼扎实的专业基本功,不断提高个人综合素质尤其要注重提升沟通能力和创新能力,就业过程中不断清晰职业定位、明确职业发展目标,走进职场后树立用心、用脑做事的良好职业习惯,在工作实践中踏实肯干、勇于承担、不断超越,在实现自我价值的同时为中国制造贡献一份应有的力量。

互动环节,同学们围绕激光智能装备制造业对人才素质的具体要求、企业吸纳人才的优惠政策、大学本科生进入企业接受职业培训情况等问题与主讲嘉宾进行了进一步沟通,三位嘉宾分别给予了相应解答。

机械学院党委书记李晶、院长胡志勇、部分专业教师、400多位同学聆听了讲座。讲座由机械学院副院长宁琳琳主持。